Rezept: Marzipan-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Fett f.d. Form | ||
Für den Belag | ||
100 g | Butter/Margarine - weich (1) | ca. 0.24 € |
50 g | Butter/Margarine - weich (2) | ca. 0.12 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
" G E L I N G T - L E I C H T "
Zutaten für 12 Stück
1) Für den Teig Milch erw"rmen.Mehl und Trockenhefe mischen.Zucker, Salz, Fett,Milch und Eigelb zufügen.Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.Zugedeckt am warmen Ort ca.30 Minuten gehen lassen.
2) Teig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm) ausrollen.Formrand fetten und darumschließen.
3) Marzipan fein würfeln.Mit weichem Fett (1) cremig rühren.
4) Fett (2) schmelzen und etwas abkühlen lassen.Vanilleschote L"ngs auf- schneiden und das Mark herauskratzen.Fett,Vanillemark,Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten.
5) In den Hefeteig mit zwei Fingern mehrere Dellen drücken.Marzipan- Masse darin verteilen und Streusel darüberstreuen.Nochmals ca.10 Minuten gehen lassen.
6) Im vorgeheizten Backofen(E-Herd 200øC/ Umluft 175øC/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.Evtl.kurz vor Ende der Backzeit mit Pergament-
papier abdecken.
7) Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.Dazu paßt Sahne.
:Zubereitung : ca. 1 1/2 Stunde
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