Rezept: Pistazien-Napfkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 22cm-Form:
120 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.89 € |
100 g | Pistazien - gesch. & gerieben | ca. 5.82 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
Für den Teig: | ||
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
5 | Eiweiße | ca. 0.42 € |
180 g | Mehl | ca. 0.26 € |
140 g | Speisestärke | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Überzug | ||
100 g | Schokoladen-Fettglasur | ca. 0.45 € |
25 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.45 € |
Für die Form | ||
Margarine | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Eine Napfkuchenform von 22 cm Durchmeßer mit Margarine außtreichen und mit Semmelbr"seln ausstreuen. Den Backofen auf 190øC vorheizen.
Die Marzipan-Rohmasse mit den Pistazien und dem Arrak verkneten, 1 cm dick ausrollen und in 1 cm große Würfelchen schneiden. Die Margarine mit der H"lfte des Zuckers, den Eigelben, dem Salz, dem Arrak und der Vanille schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl mit der Speisest"rke und dem Backpulver sieben und zusammen mit den Marzipanwürfeln unterheben. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der unteren Schiebeleiste 45-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen ein paar Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Fettglasur im Wasserbad zerlassen und den Kuchen damit überziehen. Die gehackten Pistazien auf die noch weiche Schokoladenglasur streuen.
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