Rezept: Quarkkuchen mit Nougatcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 | Menge Hefeteig nach - Grundre ept 1 | |
Belag | ||
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 kg | Quark | ca. 1.38 € |
aus | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver "Vanille" | ca. 0.05 € |
einen Pudding kochen | ||
0.5 Pack. | Puddingpulcer "Vanille" | ca. 0.05 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.40 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Süße Mandeln, gehackt | ca. 0.41 € |
1 Spritzer | Bittermandelöl | |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 | Gläschen Rum | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Zum Verfeinern | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker ODER eine - Nougatcreme | ca. 0.20 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
Rumaroma | ||
100 g | Bitterschokolade | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen. Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell außehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte. Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung mit dem Garmerkamm in Wellen darüberfahren.
Hitze: 200ø -250ø C
Ein klaßischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack. Besonders fein mit der Nougatcreme.
:Garzeit : ca. 35-45 Minuten
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