Rezept: Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Erdbeeren | ca. 1.35 € |
Hälfte der Erdbeeren mit - Wasser auf | ||
0.25 l | auffüllen | |
150 g | Rhabarber | ca. 0.45 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
2 EL | Feine Speisestärke - gestrichen voll | ca. 0.03 € |
1 Pack. | HENGLEIN "Der Seidenknödel" | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
Nach Wunsch etwas Weinbrand | ||
150 g | Magerquark - ODER Schichtkäse | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Bourbon-Vanille-Zucker | ca. 0.22 € |
4 EL | Rosinen | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
Pistazien - um Garnieren | ||
Zitronenmelisse - um Garnieren |
Zubereitung:
Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und die Hälfte der Erdbeeren halbieren. Restliche Erdbeeren pürieren, mit Wasser auf die Flüssigkeitsmenge auffüllen, die bei Zutaten angegeben ist. Hälfte des Zuckers und Rhabarberstücke dazugeben und kurz kochen lassen. Feine Speisestärke in wenig Wasser anrühren, zu den Erdbeeren geben und aufkochen lassen. Restliche Erdbeeren hinzufügen, nach Wunsch mit Zitronensaft und Weinbrand abschmecken und erkalten lassen. Seidenknödelteig mit abgeriebener Zitronenschale, Quark, Ei, Vanille- Zucker, Rosinen und Zimt vermischen. Aus dem Teig ca. 7kl. Knödel pro Person formen. Wasser zum Kochen bringen und die Knödel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen und anschließend abtropfen lassen. Knödel und Soße auf Tellern anrichten.
Tipp: Mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Zitronenmelisse garniert servieren.
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