Rezept: Apfelkuchen mit Vanille
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
Margarine - für die Form | ||
TEIG | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
1 Pack. | Vanillecremepulver z. Kochen | |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
350 g | Äpfel: Boskoop, Jonathan | ca. 1.22 € |
BELAG | ||
3 kl. | Äpfel: Jonathan | |
2 EL | Aprikosenmarmelade -3 | ca. 0.18 € |
2 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
* Rosettenform oder Springform von 24cm Durchmeßer Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter oder Margarine weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Salz beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Vanillecremepulver mit dem Halbrahm anrühren. 1/3 des Teiges zugeben, mit einem Schwingbesen verrühren. Äpfel je in 12 Spalten und diese dann in dünne Scheibchen schneiden. Apfelscheibchen daruntermischen. Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form außtreichen, am Rand etwa 4cm hoch hinaufziehen. Die Füllung in die Form verteilen und glattstreichen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf die Füllung legen, in der Mitte eine Rosette formen. Aprikosenmarmelade mit Wasser vermengen erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen etwa 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen und die Äpfel mit der Marmelade bestreichen. TIP: Kann in Folie verpackt im Kühlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden.
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