Rezept: Brathähnchen auf jungem Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Brathähnchen - oder Stuben- küken oder Wachteln | |
600 g | Junger Lauch | ca. 1.19 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
200 g | Wildreis | ca. 5.99 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
80 g | Butterschmalz | ca. 1.02 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
300 ml | Geflügelfond | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Geflügel am Rückgrat entlang einschneiden und das Gerippe mit einem scharfen Messer herauslösen. Oberschenkel innen längs einschneiden. Knochen im Gelenk von den Sehnen trennen und herausschneiden, alle Knochen hacken und für die Sauce zur Seite stellen.
Lauch in Ringe schneiden, in 2 Esslöffel Butter kurz andünsten. Creme fraiche zugeben und noch einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Esslöffeln Petersilie hinzufügen.
Wildreis in Salzwasser ca. 40 Minuten garen, abgießen. Möhren putzen und in feine Stifte schneiden. In der restlichen Butter andünsten. Wildreis und Petersilie untermischen.
Brathähnchen würzen, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten circa 5 Minuten anbraten. Knochen zugeben, alles im Ofen bei 200 GradC ca. 20 Minuten fertigbraten. Zuletzt den in Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben. Brathähnchen herausnehmen und warm Stellen. Bratensatz mit Geflügelfond ablöschen, etwas einkochen lassen und durch ein Sieb gießen.
Lauchgemüse und Wildreis auf vorgewärmtem Teller anrichten, Brathähnchen darauf anrichten, mit Sauce übergießen und servieren.
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