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Rezept: Brathänchen nach Lehrbuch

Bild: Brathänchen nach Lehrbuch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

1 Brathähnchen - ca.1,2 kgca. 2.79 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Zweig(e)Petersilieca. 0.04 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
Butterfett zum Anbraten 

Für die Variante
2 Scheibe(n)Speck 
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Hähnchen wird mit Salz und Pfeffer ausgerieben und, wenn man sonst keine Verwendung dafür hat, Herz und Leber mit der gewaschenen Petersilie und Butter in den Tierkörper gesteckt. Dann das Hähnchen zunähen. In heißem Butterfett mit Zwiebel und Karotte anbraten.

Das Hähnchen sollte die erste Hälfte der Bratzeit auf der Brust und erst in der zweiten Hälfte auf dem Rücken liegen, damit das Brustfleisch nicht trocken wird. 2 bis 3 Monate alte Hähnchen sollten 30 Minuten , solche von 3 bis 6 Monate 40 bis 45 Minuten unter fleissigem Begießen des Fettes Garen.

Nach Belieben kann das Hähnchen vor dem Braten auch mit dünn geschnittenem Speck umbunden werden. 10 Minuten vor dem Anrichten müssen die Speckscheiben entfernt werden. Wenn man eine Sauce möchte, wird der Bratenansatz losgekratzt, heiße Fleischbrühe dazugegossen, aufkochen lassen. Vor dem Servieren die Sauce abseihen.

(Kochbuch der Koch und Haushaltungschulen, Druck v. G.Braun)


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(*) Die Zubereitung von Brathänchen nach Lehrbuch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln


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