Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brathuhn Felicia

Bild: Brathuhn Felicia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brathühnchen (ca. 1 kg) 
12 getrocknete Tomaten 
1.5 TLSalbei - gehäuft (x)ca. 0.03 €
2 TLRosmarin - gehäuft (x)ca. 0.19 €
1 TLOregano - gehäuftca. 0.20 €
1 TLschwarzer Pfeffer adM - gehäuft (x) 
0.5 Becher Wein (rot oder weiß) 
0.5 BecherWasser 
1 TLMeersalz - gehäuftca. 0.01 €
1 TLOlivenöl - evtl. mehrca. 0.04 €
1 TLSonnenblumenöl - evtl. mehrca. 0.01 €
2 Knoblauchknollenca. 0.08 €
10 Wasserkastanien - aus der Dose 
1 unbehandelte Zitrone (PH)ca. 0.79 €

Zubereitung:

Backofen auf 165 °C vorheizen. Das Huhn waschen und trockentupfen. Knoblauchzehen pellen. Die Wasserkastanien in Stifte schneiden. Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser einweichen, Einweichwasser auffangen und Tomaten abtropfen lassen.

Tomaten in Stücke schneiden, zusammen mit dem Wein und dem Wasser in einer Kasserolle aufsetzen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wasserkastanien, Rosmarin, Salbei und Oregano unterrühren. Die Gewürzmischung vorsichtig unter die Haut des Huhns schieben und verteilen. Das Huhn von innen und außen salzen und pfeffern, evtl. Reste der Gewürzmischung in das Huhn geben, dann die gut abgewaschene und mehrmals angepiekste Zitrone in die Bauchhöhlung schieben. Huhn mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Metallspießen zusammenstecken.

Das Öl im Bräter erhitzen und das Huhn ringsum scharf anbraten. Knoblauchzehen in den Bräter geben, mit einem Deckel verschließen und ca. 40 Minuten im Ofen garen.

Huhn aus dem Bräter nehmen und zum Warmstellen in Alufolie einpacken. Mit dem Einweichwasser der Tomaten den Bratensatz loskochen und zum Schluss das Huhn nochmals in der Sauce kurz erhitzen.

Das Huhn wird krosser, wenn man im Ofen nach einer Weile den Deckel entfernt.

Anmerkung: Im Rezept, das beim WDR per Faxabruf erhältlich ist, wurden der Oregano bei den Zutaten und die Wasserkastanien bei der Zubereitung vergessen, ebenso ein Hinweis von Felicia Weathers, das Huhn solle auf der Brustseite ca. 15 Minuten anbraten. In der Sendung verwendete sie frische gehackte Kräuter (1 1/2 EL Rosmarin, 1 EL Salbei, 1 EL Oregano).

Tip von mir: zum Einweichen/Aufkochen statt Wasser Hühnerbrühe oder -fond verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Brathuhn Felicia werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Rosmarin  *   Salbei - frisch - Bund  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Wasser  *   Wasserkastanien  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Amerika Geflügel Huhn Tomaten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BananenhörnchenBananenhörnchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 3.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 10 Bananenhörnchen. Quark mit Milch (1), Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit dem   
Ostpreußische PurzelOstpreußische Purzel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.35 €
Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde. Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine   
3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 1.34 €   Demeter: 1.61 €
Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es   
Haferflockenplätzchen mit BucheckernHaferflockenplätzchen mit Bucheckern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 2.45 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, Bucheckern und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver   
Anna-KartoffelnAnna-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.51 €
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet. Den Ofen auf 220° C   


Mehr Info: