Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brathuhn im Tapenade-Mantel

Bild: Brathuhn im Tapenade-Mantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Masthuhn oder Perlhuhn, 1,3 - kg oder 2 kleine Brathühnchen, gewaschen, trockengetupft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Thymian, fein zerrieben 
2 ELButterca. 0.24 €

GRÜNE TAPENADE
1 gr.Tasse Grüne oder violette - Oliven, möglichst nur in Öl eingelegte, entsteint 
1 gr.Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Anchovis, in Salz - eingelegte, abgebr 
0.5 BundGlatte Petersilie, nur die - Blätter 
1 SpritzerZitronensaftca. 0.01 €
0.5 TLHarissaca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELPinienkerne - geröstetca. 1.10 €
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Ofen auf 240° Grad vorheizen. Zutaten für die Tapenade in einen Blender geben und fein hacken, Olivenöl einlaufen lassen bis man eine schöne weiche noch etwas grobkörnige Paste erhält.

Huhn waschen und innen und außen trockenreiben, innen leicht salzen. Mit einem scharfen Messerchen das Bindegewebe zwischen Haut und Fleisch von der Bauchöffnung her an der Brust entlang lösen, mit einem Finger zwischen die Schichten fahren und die Haut vorsichtig, soweit wie man kommt, vom Fleisch lösen: Brustkorb bis zur Schulter und rings um die Oberschenkel bis zum Rückgrat hin.

Tapenade abschmecken, dann unter die Haut streichen und gleichmäßig verteilen, Beinchen zusammenbinden, Hautoberfläche mit weicher Butter und Thymian einreiben und nur wenig Salzen und pfeffern.

45 Minuten bis 1 Stunde in den Ofen schieben (hängt von der Größe es Huhns ab, 2 kleinen Hähnchen sind natürlich schneller fertig). Zum Test mal in die dicken Stellen piksen, der austretende Bratensaft sollte klar sein. Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Huhn auf eine Platte geben und warmhalten, Bratensatz mit wenig Wasser loskochen und abfiltern, kurz erwärmen.

Mit Pilz-Risotto und glasierten Möhren servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brathuhn im Tapenade-Mantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Harissa - Chilipaste  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlhuhn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schoko-Schoko-MuffinsSchoko-Schoko-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.88 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig einfetten oder mit Papier Backförmchen ausstatten. In einer mittelgroßen   
Geröstete Kutteln - schwäbischGeröstete Kutteln - schwäbisch   2 Portionen
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 2.64 €
Zwiebel in reichlich Butter hellgelb dünsten. Die Kutteln dazugeben. Unter ständigem Umrühren zwanzig Minuten rösten lassen, mit Salz und Pfeffer   
Waadtländischer TofuschmortopfWaadtländischer Tofuschmortopf   1 Rezept
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 8.22 €   Demeter: 9.08 €
Den Tofu in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Tofustreifen in der Marinade mindestens 1/2   
Borschtsch mit BuchweizenkaschkaBorschtsch mit Buchweizenkaschka   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 5.41 €
Rote Beete, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe garen. Das Gemüse herausnehmen, in Würfel schneiden,   
Brotsuppe mit Äpfeln und PflaumenBrotsuppe mit Äpfeln und Pflaumen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 3.51 €
Das Brot und die geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Würfel schneiden, die Pflaumen halbieren und entsteinen, alles in etwa 1 1/4 Liter   


Mehr Info: