Rezept: Bratkartoffeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN | ||
Festkochende Kartoffeln | ||
Durchw. Speck | ||
Zwiebeln | ||
Schweineschmalz oder - Butterschmal | ||
Petersilie | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfanne mit festem Boden - (kann auch beschichtet sein) |
Zubereitung:
Festkochende Kartoffelknollen in Schale mit etwas Salz und Kümmel kochen, pellen und mindestens 5 bis 6 Stunden auskühlen lassen. Das geht am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes, abgedeckt mit einem Geschirrtuch (bitte keine Folie benutzen).
Zwiebeln und durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden, Petersilie hacken. Nun Fett (Schweineschmalz oder Butaris) in eine Pfanne geben, Speck dazu - knusprig werden lassen. Dann Kartoffelscheiben beigeben, salzen. Die Pfanne muss von den Kartoffeln gut belegt sein, aber nicht überhäuft. Also bei grösseren Portionen lieber zwei Pfannen nehmen, sonst werden sie nicht knusprig! Sind die Kartoffelscheiben gut gebraten (10 bis 15 Minuten ), die Zwiebeln und Petersilie dazugeben. Jetzt nur noch 2 bis 3 Minuten alles durchschwenken, die Zwiebeln dürfen nicht verbrennen.
Zum Schluss noch mit etwas Pfeffer würzen.
Also das Wichtigste noch einmal:
Kartoffeln vorher kochen - auskühlen lassen.
Große Pfanne, relativ viel Fett. Bratkartoffeln sind immer fett, sonst Püree essen.
Zwiebeln erst zum Schluss beigeben.
Pfanne nicht überfüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Riisturtu - Walliser Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 6.53 € Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen. Für den Milchreis Milch mit | |
Knusprige Pilzfrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.98 € Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen und grob hacken. Zwiebeln in knapp der Hälfte des Öls andünsten, | |
Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 13.71 € EU-Bio: 14.41 € Demeter: 19.41 € Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. | |
Geriebener Teig mit Lauch 1 Portion Preise: Discount: 6.33 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 7.76 € Mit Mehl, Butter, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten, ausrollen (D: ausrollen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes viereckiges Kuchenblech legen. | |
Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.41 € Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles |