Rezept: Riisturtu - Walliser Reistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
200 ml | Vollrahm | ca. 1.09 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanillestängel - aufgeschlitzt | ca. 2.00 € |
150 g | Milchreis - z.B. Origiano | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die Hälfte der abgeriebenen Schale | ca. 0.99 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
70 g | gedörrte Aprikosen | ca. 0.70 € |
Außerdem: | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Minzeblättchen | ca. 0.05 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Form | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen.
Für den Milchreis Milch mit Rahm (D: Sahne), Salz und Vanillestängel aufkochen. Reis beifügen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 45 Minuten kochen, öfters rühren.
Vanillestängel entfernen und Milchreis auskühlen lassen.
Eigelb, Zimt, Zitronensaft, -schale, Zucker und Aprikosen zum Reis mischen. Eischnee darunter ziehen. Masse in eine vorbereitete, mit Backpapier ausgelegte, Springform mit 16 cm Durchmesser füllen.
Riisturtu in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen und erkalten lassen.
Die Riisturtu mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.
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