Rezept: Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
400 g | Zartbittere Schokolade | ca. 3.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
375 ml | Starker Kaffee | ca. 6.54 € |
125 ml | Irischer Whiskey | |
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
1 TL | Vanille-Eßenz | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Z U M B E S T Ä U B E | ||
Puderzucker - nach Belieben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 165° C vorheizen. Die Schokolade in Stücke zerteilen und in einem schweren Topf oder im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem Meßbecher Kaffee und Whiskey verrühren.
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Eßenz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Die geschmolzene Schokolade zugießen und gründlich verrühren. Dann abwechseln je die H"lfte der Mehlmischung und des Kaffe-Whiskey-Gemischs unterrühren, den Vorgang wiederholen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, der jetzt eine ziemlich dünnflüßige Konsistenz haben sollte.
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform von 25 cm L"nge (oder Kugelhupfform) gießen und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzuckerbest"uben.
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