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Rezept: Sauerkraut-Speck-Kuchen

Bild: Sauerkraut-Speck-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 28cm-form:

300 gMehlca. 0.44 €
150 gButterca. 1.49 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 

Für die Füllung
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Brötchenca. 0.40 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
150 gRäucherspeck - durchwachsenca. 1.50 €
1 Dose(n)(810g) Sauerkrautca. 0.33 €
Kümmelca. 0.07 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
5 Eierca. 1.28 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
Fett f.d. Form 
Kondensmilch 
Einige Petersilienblättchen 

Zubereitung:

Mehl, Fett in Flöckchen, Ei und ein wenig Wasser (3EL) verkneten.
Teig würzen und zugedeckt 30 Minuten kühlstellen.

Knoblauch schälen, pressen. Mit gewürfeltem Brötchen im heißen Fett
andünsten. Schnittlauch untermischen. Zwiebeln hacken, Speck würfeln.

Beides knusprig braten. Mit Sauerkraut mischen, würzen. Sahne, Creme
fraiche und Eier verquirlen, würzen. Hälfte Teig ausrollen. Boden
einer Springform (28cm Durchmeßer) damit auslegen, einstechen. Beo
200øC 10 Minuten backen. Rest Teig ausrollen, gefetteten Rand auslegen.


Zuerst Brot-, dann Sauerkrautmischung einschichten. Mit Eier-Sahne
begießen. Teigreste zu Blättern formen, mit Milch bestreichen, mit
Petersilie belegen. Auf den Kuchen legen. Bei 200øC ca. 1 Std. backen.


TIP: Der Federweiße hat's schwer in sich.

Ein frischer Herbstgenuss: Federweißer ist ein Traubenmost auf dem Weg
zum Wein. Seine milchig-trübe Farbe ereinnert an tausend wirbelnde
Federchen - daher auch der Name. Schmeckt der Federweiße zuerst sehr
süß wie prickelnder Traubensaft, wird er mit zunehmender Gärung
trockener. Der spritzige Most paßt ideal zu pikanten Kuchen,
Laugengebäck oder Leberwurst
mit Pellkartoffeln. Denn Federweißer braucht eine deftige Unterlä.


Doch VORSICHT: So gut er auch schmeckt, er hat es in sich. Nach 2-3
Gläsern sollten sie passen, um nicht von seiner Wirkung überrascht
zu werden.
:Pro Person ca. : 300 kcal
:Pro Person ca. : 1256 kJoule
:Eiweiß : 7 Gramm
:Fett : 21 Gramm
:Kohlenhydrate : 18 Gramm
:Sonstiges : ca. 2 1/2 Stunde
:Anzurechnen : 30 Minuten Ruhezeit f.d.Teig


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Speck-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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