Rezept: Stachelbeer-Johannisbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 24 Stücke:
500 g | Grüne Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
300 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.79 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier Gr. M | ca. 1.28 € |
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Fett - f.d. Backblech | ||
Mehl - f.d. Backblech |
Zubereitung:
1. Stachelbeeren putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und halb steifschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren. 2. Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32x39cm) streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. 3. Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Pro Portion ca.: 220 kcal Pro Portion ca.: 920 kJoule Eiweiß/g: 5 Fett/g: 9 Kohlenhydrate/g: 30 Zubereitungszeit ca.: 1 Std. Garzeit ca.: 35-40 Minuten E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
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