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Rezept: Stachelbeer-Johannisbeerkuchen

Bild: Stachelbeer-Johannisbeerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 Stücke:

500 gGrüne Stachelbeerenca. 3.43 €
300 gRote Johannisbeerenca. 1.79 €
400 gSchlagsahneca. 2.18 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 Eier Gr. Mca. 1.28 €
375 gMehlca. 0.54 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
50 gHagelzuckerca. 0.18 €
Fett - f.d. Backblech 
Mehl - f.d. Backblech 

Zubereitung:

1. Stachelbeeren putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und halb steifschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren. 2. Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32x39cm) streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. 3. Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Pro Portion ca.: 220 kcal Pro Portion ca.: 920 kJoule Eiweiß/g: 5 Fett/g: 9 Kohlenhydrate/g: 30 Zubereitungszeit ca.: 1 Std. Garzeit ca.: 35-40 Minuten E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2


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(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Johannisbeerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Johannisbeeren - rot  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Stachelbeeren  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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