Rezept: Weintrauben-Schokoladeknödel’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
Für den Kartoffelteig | ||
1 kg | Kartoffel,mehlig | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 g | *Weizengrieß | |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Mehl. | |
Für die Fülle: | ||
Für die Fülle: | ||
150 | gWeintrauben,blau | |
150 g | Weintrauben,grün | |
100 g | Kochschokolade | ca. 0.75 € |
60 g | Walnüsse,gerieben | ca. 1.02 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
0.0625 l | Sahne | ca. 0.34 € |
Für den Traubensalat | ||
400 g | gemischte Weintrauben | |
0.25 l | Traubensaft | ca. 0.16 € |
1 TL | Kartoffelstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Zum Wälzen der Knödel | ||
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
100 g | Walnusskerne - gerieben | ca. 1.70 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen, dann im Backrohr bei 130 Grad ca. 15
Minuten lang ausdampfen lassen und schälen.
'Kartoffeln mit einer Presse zerdrücken, auf Arbeitsfläche geben und
in der Mitte eine Mulde machen.
In diese die weiche Butter, Weizengrieß, Salz, Ei und Eigelbe geben.
Mit der Hand vorsichtig vermischen, das Mehl darübergeben und einen
glatten Teig kneten.
Wenn nötig, die Mehlmenge erhöhen und den Teig ca. 15 Minuten rasten
lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf eine Höhe von etwa 5 mm
ausrollen.
In Quadrate schneiden und die Fülle (siehe weiter unten) damit
umhüllen.
Knödel in kochendes Wasser legen.
Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, Hitze reduzieren.
Knödel leicht wallend kochen, damit sie an die Oberfläche steigen.
Nach etwa 10 - 12 Minuten herausnehmen, in etwas Butter gerösteteten
Bröseln und Nüssen wälzen, mit Staubzucker bestreuen.
Gemeinsam mit dem Traubensalat servieren.
Für die Fülle die Trauben je nach Größe halbieren oder vierteln.
'In einem Topf die Schokolade mit dem Obers erhitzen und die geriebenen
Walnüsse dazugeben; zuletzt den Honig und die Trauben einrühren.
Die Masse vor der Zubereitung der Knödeln überkühlen.
'Für den Traubensalat die Trauben halbieren und entkernen.
Traubensaft aufkochen und mit Kartoffelstärke binden.
Mit den Traubenhälften verrühren und vor dem Servieren noch
auskühlen lassen.
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