Rezept: Weiße Bohnen auf provenzalische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.59 € |
15 dl | Wasser | ca. 0.02 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - dito | ca. 0.18 € |
2 | Karotten; klein gewürfelt | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
15 dl | Gemüsebouillon oder Wasser | ca. 0.28 € |
200 g | Geräucherter Speck am - Stück | |
1 | Kräutersträusschen aus | |
4 | Thymianzweigen | |
4 | Petersilienzweigen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Selleriegrün | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1.5 EL | Weißweinessig | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser dazugießen und aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute Stunde zugedeckt stehen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Eigelb mit Weißweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings) auffangen und kochendheiß mit den Eigelben verrühren.
Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce übergießen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen servieren.
Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die übriggebliebene Gärflüssigkeit von den Bohnen für eine Suppe: dazu wird in jeden Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit Olivenöl beträufelt und dann mit der heißen Bohnenflüssigkeit übergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.
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