Rezept: Westfälischer Zuckerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Butte | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
abgerieben Schale 1/2 - Zitrone | ||
Muskatblüte | ||
Belag | ||
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln, mit 1 Tl Zucker vermischen und in die Mulde geben. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Alles mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter, Salz, abgeriebene Zitronenschale und etwas Muskatblüte zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange mit den Knethaken des Handrührers vermengen, bis er sich als Kloss vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech fetten, den Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 75 g Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen, den Teig damit bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen.
Den Kuchen 25 bis 35 Minuten bei 200-225° (Gas 4-5) backen, etwas abkühlen lassen.
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