Rezept: Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter; für die Form(en) | ||
5 dl | Milchwasser; halb Milch, - halb Wasser) | ca. 0.01 € |
4 | Brüsseler; Strunk heraus- | |
geschnitten; in Blätter - erteilt | ||
10 | Wirzblätter - in Stücke gezupft, 5 Minuten | |
blanchiert, abgetropft | ||
10 kl. | Kartoffeln; z.B. Charlotte - in der Schale gekocht | |
geschält, geviertelt | ||
GUSS | ||
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
PREISELBEERÄPFEL | ||
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
4 | Kleinere Äpfel z.B. - Lederäpfel,Jonagold | |
geschält, halbiert - entkernt | ||
4 TL | Preiselbeerkonfitüre - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.
Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber gießen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-Formen: 20-25 Minuten , Form: ca. 30 Minuten .
Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.
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