Rezept: Wintersalat mit Balsamico-Birne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Köpfe Radicchio (ca. 500 g) | |
4 | Stauden Weißer Chicoree (ca. 400 g) | |
200 g | Mohren | |
6 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.45 € |
4 EL | Ahornsirup (ersatzweise - flüssiger Honig) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
3 EL | Pinienkerne (ersatzweise - Walnusskerne) | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
2 gr. | Birnen | |
2 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Radicchio- und Chicoree-Blätter abtrennen, waschen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke teilen. Mohren Schälen, quer halbieren oder dritteln und in möglichst feine Streifen schneiden. Alles auf 4 großen Tellern anrichten.
Balsamico mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen, abschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten teilen.
Butter zerlassen, Birnen darin dünsten. Zucker überstäuben, schmelzen. Lauchzwiebein unterheben. Alles auf dem Salat verteilen. Dressing darüber geben, Pinienkerne überstreuen.
Pro Portion: 410 kcal/1720 kJ 33 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 28 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Kürbis-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.99 € Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit | |
Überbackene Kartoffeln mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 4.44 € Demeter: 5.40 € Wenn es ums Kartoffelkochen geht, so gilt auch hier: mit dem Schnellkochtopf spart man Zeit und Energie ... Dieses Gericht lässt sich prima z.B. für Gäste | |
Griebenblatz 1 Rezept Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 7.40 € Kauft man die Grieben beim (Versand-) Metzger sind diese relativ teuer. Sie lassen sich aber ganz einfach selbst herstellen, indem man in Würfel geschnittenen | |
Weizenvollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.88 € Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe | |
Gratinierter Spargel auf Tomaten-Carpaccio 4 Portionen Preise: Discount: 11.98 € EU-Bio: 11.07 € Demeter: 15.08 € Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 3 Liter Wasser mit Butter, 2 EL Salz, Essig und Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen. Tomaten |