Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Würziger Catalogna-Salat

Bild: Würziger Catalogna-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gCatalogna; (*) 
400 gDose Maiskörnern;abgetropftca. 1.04 €
0.5 BundBasilikumblättern fein - geschnittenca. 0.27 €
200 gDose Thon im Salzwasser - abgetropft 
1 Schalotte; in feinen Ringen 

SAUCE
1 TLMilden Senf - gehäuft (x) 
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
6 ELMaiskeimöl; o. anderes Ölca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Sauce: Senf, Weißweinessig und Öl verrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Vom Catalogna Wurzelansatz samt den zähen Teilen wegschneiden. Äussere Blätter entfernen. Catalogna längs halbieren, einige schöne Blätter beiseite legen. Den Rest in breite Streifen schneiden, mit den Maiskörnern, der Hälfte der Sauce und der Hälfte der Basilikumblättern mischen. Mit den Catalogna-Blättern auf Tellern anrichten.

Thon, zerpflückt, und Schalotte; in feinen Ringen, darauf verteilen. Mit der restlichen Sauce beträufeln, restliche Basilikumblätter darüber streuen.

(*) Die Catalogna ist wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivie eine Zichorie. Mit ihren bis zu 60cm langen, gezackten, dunkelgrünen Blättern sieht sie aus wie ein großer Löwenzahn.Von italienischen Gastarbeitern wurde sie ursprünglich in die Schweiz eingeführt, sie ist aber in unseren Breitengraden nicht winterhart. Bei uns wird sie hauptsächlich in den Sommermonaten angeboten. Wie alle Zichorien ist die Catalogna reich an Bitterstoffen. Diese wirken sich günstig auf die Verdauung und die Blutgefässe aus. Catalogna kann roh oder gekocht verwendet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Würziger Catalogna-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsemais - Dose  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mild


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Catalogna Kalt Mais Salat Thunfisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lemon Pie - ZitronenkuchenLemon Pie - Zitronenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 8.48 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einer   
Falsche SchlagsahneFalsche Schlagsahne   4 Portionen
Preise: Discount: 0.08 €   EU-Bio: 0.08 €   Demeter: 0.08 €
Ein etwas seltsam anmutendes Rezept, das mit Sicherheit aus der Kriegs-, Nachkriegs- oder sonstigen Mangelküche stammt. Wenn man Bohnen kocht, schüttet man das   
Apfelsuppe mit SauerrahmApfelsuppe mit Sauerrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.65 €
Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das   
Lammfrikadellen mit AusternpilzenLammfrikadellen mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.76 €   EU-Bio: 13.27 €   Demeter: 13.35 €
Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze   
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte BirnenAllgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.20 €
Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel   


Mehr Info: