Rezept: Würziger Kokosreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
100 g | ungesalzene Erdnüsse; grob - erkleinert | ca. 0.16 € |
1 EL | Kokosraspeln | ca. 0.06 € |
250 ml | Kokosmilch | ca. 0.74 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Stange(n) | Zitronengras - von 10 cm | ca. 0.46 € |
8 | Curryblätter | |
2 | Frühlingszwiebeln; in 2 mm - breite Streifen | ca. 0.13 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Kardamom; gemahlen | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Gelbwurzpulver | ca. 0.02 € |
550 g | Langkornreis | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Öl im Topf erhitzen und Erdnüsse unter ständigem Rühren goldgelb anbraten, Kokosraspeln hinzugeben und rühren.
Kokosmilch und Wasser dazugeben, Zitronengras, Curryblätter und Frühlingszwiebeln unterrühren und zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze unbedeckt zwei Minuten weiterköcheln lassen, Kardamom und Gelbwurzpulver dazugeben und erneut zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und unbedeckt zum Sieden bringen.
Zugedeckt bei sehr niedriger Hitze weitere zehn Minuten köcheln lassen. Prüfen, ob der Reis gar ist, ansonsten noch etwas nachkochen.
H I N W E I S : Selbstverständlich können je nach Geschmack auch Basmati- oder Jasmin-Reis verwendet werden. Den dicht schließenden Topfdeckel während der letzten Minuten nicht anheben, da ansonsten der gesamte Dampf entströmt und der Reis klebrig wird.
T I P ! Curryblätter sind in Südostasien beheimatet. Sie verleihen den asiatischen Gerichten ein kräftiges, an Curry erinnerndes Aroma.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 12.61 € Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen, | |
Maserù dalla Nonna - Poschiavo - Puschlav 4 Portionen Preise: Discount: 7.64 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 7.97 € Falls keine frische Steinpilze und Pfifferlinge vorhanden sind: Zehn g getrocknete Steinpilze nehmen, einweichen lassen und mit 200 g frischen, in Scheiben | |
Kartoffelcrêpes mit Champignons 2 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 4.29 € Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen. | |
Bratkartoffeln indisch 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.69 € Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen | |
Cyflaith - Walisisches Weihnachtstoffee 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.16 € Noson Cyflaith (D: Toffee-Abend) war in den ersten Jahrzehnten des vorigen Jahrhunderts traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfestes in Wales. |