Rezept: Ziegenkäse-Cognac-Creme mit Kruste und Olivenöl-Honig-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
120 g | Reifer Ziegenkäse (tomme de - chevre) | |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
3 EL | Sesamsamen | ca. 0.13 € |
CREME | ||
200 g | Ziegenfrischkäse | ca. 2.92 € |
150 g | Schlagobers (geschlagen) | ca. 0.82 € |
60 g | Kastanienblütenhonig | |
50 ml | alter Cognac | ca. 0.93 € |
SAUCE | ||
80 ml | Fruchtiges Olivenöl | ca. 0.51 € |
40 ml | Honig - kräftig | ca. 0.24 € |
1 EL | Frisch gepresster - Zitronensaft | |
2 EL | Helle Rosinen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
25 Minuten , aufwändig Ziegenkäse fein reiben, mit Mehl, Eiweiß und Sesamkernen gut verrühren. Ein Backpapier auf ein Blech legen, die Masse darauf dünn ausstreichen und im Rohr bei 180 °C 6 bis 7 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und mit einer quadratischen Ausstechform (7x7 cm) ausstechen (aber am Blech belassen!). Nochmals 4 bis 5 Minuten ins Rohr schieben, damit die Masse ein goldbraune Farbe bekommt. Dann aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme:
Frischkäse, Honig und Cognac mit einem Schneebesen verrühren und das steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben.
Für die Sauce:
Olivenöl mit Zitronensaft und dem zuvor leicht erwärmtem Honig sowie den Rosinen verrühren.
Ein Ziegenkäse-Krustenquadrat auf den Teller legen, die Ausstechform daraufstellen und mit etwa 5 cm Creme füllen. Ein zweites Krustenquadrat darauflegen und die Ausstechform vorsichtig abheben. Mit der Sauce einen halbkreisförmigen Spiegel am Teller ziehen.
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