Rezept: Zimtrollen ”Cinnabon Art”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Rollen | ||
0.25 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 Tasse(n) | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Päckchen Hefe (oder - Trockenhefe) | |
0.5 | Päckchen (ca. 20g) Instant - Vanillepudding | |
1 Tasse(n) | kalte Milch | ca. 0.16 € |
1 | verquirltes Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 Tasse(n) | geschmolzene Butter | |
4 | (ggf. mehr) Tassen Mehl | |
Füllung | ||
1 Tasse(n) | brauner Zucker | ca. 0.48 € |
3 | Esslöffel Zimt | |
0.5 Tasse(n) | geschmolzene Butter | |
Zuckerguss | ||
0.25 Tasse(n) | weiche Butter (eher etwas - mehr) | |
ca. 50 g cream cheese - (Mascarpone geht gut!) | ||
1.5 | Tassen Puderzucker | |
1 | Esslöffel Milch |
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen. Beiseite stellen. Vanillepudding in einer großen Schüssel mit der Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren, dann die Hefemischung hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Teig in eine große, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte Größe gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.
In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen. Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck gießen, mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl. etwas zusammendrücken.
In etwa 5cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals auf die doppelte Größe gehen lassen.
Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und anschließend auf den noch heißen Zimtrollen verteilen.
Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum nächsten Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein.
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