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Rezept: Zitronenhühnchen

Bild: Zitronenhühnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Hühnchen (oder Hähnchen) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 
1 ungespritzte und gewaschene - Zitrone 
etwasWeißwein (ca halbe - Tasse) 
50 gButterca. 0.34 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Tasse(n)saure Sahne 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 BundPetersilie (reichlich - verwenden !) 
etwasThymian, Estragon und - Muskat 
50 ggeräucherter, - durchwachsener 

Zubereitung:

Hühnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln. Nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen. mit Speckscheiben belegen. Die Zitrone in zwei Hälften schneiden, die Hälften entweder zusammen mit der Petersilie in die Hühnchen hineinstecken oder neben die Hühnchen legen. Den Weißwein und den restlichen Zitronensaft in den Topf geben, dazu die Gewürze und natürlich die Petersilie.

Topf schließen und ca 60 min bei 250° (Grad) schmoren. Nun Topf öffnen. Die Hühnchen sind jetzt butterweich und wenn nicht zuviel Flüssigkeit im Topf war, auch schon knusprig. Falls nicht, kann man die Hühnchen bei offenem Deckel ca 10 min bei 220° (Grad) knusprig werden lassen. Je nach Geschmack die Soße etwas abbinden und mit der Butter verfeinern. Meine Familie isst dazu am liebsten Weißbrot und Leipziger Allerlei.


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(*) Für diese Version von Zitronenhühnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weißwein - halbtrocken  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Huhn Römertopf Zitrone


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