Rezept: Zitronenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 3.2 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Zucker, | ca. 0.37 € |
5 | Eigelb, | ca. 0.42 € |
1 | Zitrone (Saft und - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
5 | Eiweiß (steif geschlagen), | ca. 0.42 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb und Zitronenschale beigeben, umrühren, Mehl und Backpulver portionsweise darüber sieben und unterarbeiten. Je nach Größe der Eier eventuell noch etwas Mehl beigeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
In dem auf 160 Grad vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen. Während der ersten halben Stunde die Backofentüre nicht öffnen! Den Kuchen sofort aus der Form nehmen. Noch warm mit einer Stricknadel vielmals einstechen.
Den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischt über den Kuchen träufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flädlesuppe - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 11.26 € EU-Bio: 11.54 € Demeter: 12.13 € Eine Fleischbrühe aus den oberen Zutaten zubereiten. Flädleteig anrühren, dünne Flädle ausbacken. Abkühlen lassen, schmale Streifen daraus schneiden und | |
Bohneneintopf mit Wiener Würstchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Die Bohnen entkernen und 15 Minuten in der Fleischbrühe kochen lassen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie!) Einen Teil der inzwischen | |
Apfel-Zucchini-Konfitüre mit Minze 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.07 € Wer selber einen Garten besitzt und an die sommerliche Zucchini-Schwemme denkt, dem sei dieses köstliche Rezept ans Herz gelegt. Zucchini und Äpfel raspeln. | |
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.10 € Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob | |
Zitronen-Grappa-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier |