Rezept: Zitronenrolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
40 g | Stärke | ca. 0.05 € |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
Füllung: | ||
200 g | Sauerrahm (24% Fett) | |
1 | Zitrone (unbehandelt), Saft - und Schale | ca. 0.99 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
Garnitur: | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
etwas | Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Für den Teig Eier mit Zucker auf dem Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und kalt weiterschlagen. Die flüssige Butter, gesiebtes Mehl und Stärke unter die aufgeschlagene Eimasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Masse zügig und gleichmäßig aufstreichen. Den Teig im auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen (Umluft: 190 Grad). Die heiße gebackene Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Platte aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Sauerrahm, Zitronenschale, -saft und Zucker verrühren. Die Gelatine einweichen, in einem Töpfchen auflösen. Etwas Sauerrahmasse in eine kleine Schüssel geben, darunter die Gelatine mischen und dann und unter die restliche Sauerrahmmasse rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und sofort auf die ausgekühlte Roulade streichen. Diese wieder aufrollen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Verzierung die Sahne schlagen, die Zitrone in feine Scheiben schneiden. Mit einem Spritzbeutel Sahnerosetten auf die Roulade dressieren und diese mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.
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