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Rezept: Zitronenschaumcreme

Bild: Zitronenschaumcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 1.4 €        Kosten Portion: 0.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

60 gZuckerca. 0.09 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 dlTrockener Weißwein; oderca. 0.68 €
1 dlWasser undca. 0.00 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €

Zubereitung:

:> In einem Pariser Bistro haben wir zum Dessert eine
:> Chaudeau au citron gegessen, die ich nie vergessen
:> werde. Mein Mann wollte nicht, dass ich nach dem Rezept
:> frage, und deshalb sind Sie meine letzte Hoffnung.
:> Verwendet man dazu nur Zitronensaft? Und wird sie im
:> Wasserbad zubereitet?'

Alice Vollenweider: Auch ich ziehe eine französische Chaudeau au
citron der Zabaione mit dem klassischen Marsala vor, weil man in ihr
sozusagen der Essenz des Zitronengeschmacks begegnet. Obwohl man den
Zitronensaft mit Wasser oder Weißwein verdünnen muss.

Man verrührt die Eier mit dem Zucker, fügt den Zitronensaft bei und
rührt mit dem Schneebesen stark schaumig. Dann fügt man den Weißwein
bei und schwingt alles auf kleinem Feuer - ein Wasserbad ist
überflüssig -, bis die Masse sich ganz in Schaum verwandelt und das
doppelte Volumen hat. Dann schwingt man auf stärkerem Feuer weiter,
bis die Sauce ein erstes Mal aufkocht. Darauf nimmt man sie vom Feuer
und rührt während kurzer Zeit leicht weiter.


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(*) Die Zubereitung von Zitronenschaumcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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