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Rezept: Zucchiniblüten mit Leberwurstfüllung

Bild: Zucchiniblüten mit Leberwurstfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zucchiniblüten - mit kleinem Fruchtansatz 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 kl.Apfel 
10 gButterca. 0.10 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 TLMajoranblätter; frisch - gehackt 
150 gGrobe Starnberger Leberwurst 
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
1 Eiweißca. 0.08 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
Fett - zum Ausbacken 
1 ELÖlca. 0.02 €
Frische Thymianblätter 
Zitronensaft 

Zubereitung:

Aus den Zucchiniblüten die Staubgefässe entfernen, die Blüten kurz waschen und abtropfen lassen. Die kleinen anhaftenden Zucchinis abschneiden und in Scheiben schneiden. Schalotten und Apfel schälen. Den Apfel halbieren, entkernen und wie die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel dazugeben, mit Zucker und Majoran bestreuen und mitanbraten.

Abkühlen lassen. Das Ausbackfett in einer Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Die Leberwurst in einer Schüssel verrühren, die Apfelmischung dazugeben und die Brösel untermischen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Blüten füllen und die Enden zusammendrehen. Das Eiweiß in einen tiefen Teller geben und leicht anschlagen. Die Blüten zuerst darin, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut andrücken. Im heißen Fett in wenigen Minuten goldbraun ausbacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Zucchinischeiben dazugeben und mit anschwitzen. Mit Thymian bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Das Gemüse portionsweise auf Teller verteilen und jeweils eine gebackene, gut abgetropfte Zucchiniblüte darauf anrichten.

Tips * Zucchinis sind mittlerweile zu einer einheimischen Gemüsesorte geworden. Fast jeder Hobbygärtner hat Zucchini im Garten, und - in der Saison weiß man meist nicht mehr, wohin mit dem Gemüse. Ernten Sie daher zwischendurch die Blüten mit einem kleinen Fruchtansatz. Gefüllt und ausgebacken sind sie ein ganz besonderes Schmankerl! * Anstelle der Zucchinis kann man auch Kürbisblüten füllen! Getränkeempfehlung Zu dieser italienisch-deutschen Rezeptkreation passt ein trockener füruchtiger Weißwein oder ein weißer Traubensaft und natürlich auch ein prickelndes Mineralwasser.


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(*) Die Zubereitung von Zucchiniblüten mit Leberwurstfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucchiniblüten  *   Zucker - Raffinade


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