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Rezept: Zuccotto - Variation 1

Bild: Zuccotto - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:


Biskuitboden:
8 Eierca. 2.05 €
180 gPuderzuckerca. 1.52 €
80 gSpeisestärkeca. 0.09 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
80 gMehlca. 0.12 €

Füllung:
200 gBlockschokolade (Zartbitter)ca. 0.89 €
800 mlSahneca. 4.36 €
50 gMandeln, gehacktca. 0.28 €
300 gMascarponeca. 2.39 €
50 gHaselnüsse, gehacktca. 1.00 €
4 Amaretto 
50 gPistazien, geschält und - gehackt 

zum Bestäuben:
Pistazien 
Puderzuckerca. 0.17 €
Kakao 

Zubereitung:

Biskuitboden:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb, Puder- und Vanillezucker zu einer schaumigen Creme rühren. Stärke, Mehl und Eischnee vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Zwei Haushaltsbackbleche mit Backpapier auslegen, die Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen (je nach Herd). Nach Abkühlung die Backbleche auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. Dann zwei Kreise ausstechen: Einen mit einem Durchmesser von ca. 30 cm und den Zweiten mit ca. 26 cm. Bei dem grösseren Kreis werden an zwei sich gegenüberliegenden Seiten kleine Dreiecke ausgeschnitten, damit er gut in die Kuppelform (oder eine entsprechende runde Schüssel mit ca. 26 cm) passt. Amaretto mit einem Pinsel auf dem Boden in der Kuppelform streichen und einziehen lassen Füllung: Die Blockschokolade raspeln und mit 100 ml Sahne im Wasserbad schmelzen. Die gehackten Mandeln und Haselnüsse ohne Fett bei schwacher Hitze in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte davon und 25 g Pistazien unter die geschmolzene Schokolade rühren. 600 ml Sahne steif schlagen. Die Hälfte davon unter die schon leicht abgekühlte Schokolade heben. 300 g Mascarpone, die restliche geschlagene Sahne, den Rest der gerösteten Nüsse und 25 g Pistazien miteinander verrühren. Diese helle Füllung in die mit Biskuitboden ausgelegte Kuppelform geben und für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis sie anfängt steif zu werden. Dann die Schokosahne einfüllen und den zweiten Biskuitkreis als Deckel drauflegen.

Das Ganze mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Verzierung:
Zuccotto stürzen, mit Puderzucker und Kakao verzieren. Nach Geschmack zum Beispiel mit Schokosauce, mit Mokkabohnen oder Mandelsplittern dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Zuccotto - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Mascarpone  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405


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