Rezept: Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
110 g | Butter | ca. 0.79 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 TL | Weinbrand | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl - bei Bedarf etwas mehr | ca. 0.16 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.15 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad C 25 Minuten backen.
Honig in Wasser auflösen und eine Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 Minute in den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
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