Rezept: Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
110 g | Butter | ca. 1.10 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 TL | Weinbrand | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl - bei Bedarf etwas mehr | ca. 0.36 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.15 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad C 25 Minuten backen.
Honig in Wasser auflösen und eine Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 Minute in den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Griechenland Kekse Kleingebäck Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dessert-Äpfel 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.66 € Früchte dünn schälen und das Kernhaus ausstechen. Gleich in Zitronenwasser legen. Wasser mit Zucker aufkochen, Weißwein dazugeben und nochmals erhitzen. | |
Semmelknödel mit Rhabarberkompott 6 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 8.00 € Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom | |
Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 25.42 € EU-Bio: 25.86 € Demeter: 26.12 € Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. | |
Creme de Abacaxi - Ananas-Creme 6 Portionen Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.28 € Ananas schälen, vorsichtig die "Augen" entfernen. Dann in sehr kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. Pürieren. Eier verquirlen und in einem | |
Zwiebel-Brokkoli-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.57 € Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden, |