Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnenstrudel

Bild: Birnenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.03 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
250 gMehlca. 0.36 €
30 mlÖlca. 0.04 €
2 gSalzca. 0.00 €
150 gWasserca. 0.00 €

Füllung:
6 Birnen - reif 
50 gZucker - braunca. 0.13 €
150 gBiskuitbröselca. 0.56 €
1 Msp.Zimtca. 0.03 €
2 clBirnenschnapsca. 0.26 €
100 gButterca. 1.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser langsam zugeben. Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit braunem Zucker, Biskuitbröseln, Zimt und Birnenschnaps mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Strudelteig ausrollen und ausziehen. Ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Birnenmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen.

Strudel im auf 200 Grad (Heissluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.

Strudel lauwarm aufschneiden und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Birnenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Löffelbiscuit  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Obst Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen mit MandelfüllungAuberginen mit Mandelfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.75 €
Die Auberginen der Länge nach vom runden Ende in Scheiben aufschneiden, aber am Stielende zusammenlassen. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Sieb   
Birnen-Speck-PfannkuchenBirnen-Speck-Pfannkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.82 €
Mehl, Backpulver, Eier, Eigelb, 1 Prise Salz und Milch verrühren, 15 Minuten ausquellen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit   
Rote-Bete-Kartoffel-EintopfRote-Bete-Kartoffel-Eintopf   3 Portionen
Preise: Discount: 2.68 €   EU-Bio: 2.99 €   Demeter: 3.68 €
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Butter   
Penne mit Mangold und SahnesaucePenne mit Mangold und Sahnesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.48 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.94 €
Mangold putzen und waschen. Blätter und Stiele längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden.   
DotschDotsch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 5.98 €
Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut!   


Mehr Info: