Rezept: Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Achtung! Dieses Gericht wird | ||
3 Tage vorher begonnen! | ||
KWASS | ||
375 g | Roggenmehl | ca. 0.67 € |
0.75 l | Wasser, lauwarm | ca. 0.01 € |
1 Scheibe(n) | Graubrot, Rinde | ca. 0.06 € |
SUPPE | ||
2 EL | Pilze, getrocknet | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.33 € |
4 | Polnische Würstchen | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Fetter Speck | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
BEACHTEN: 3 Tage vorher ansetzen ! Das Mehl mit so viel kochenden Wasser verrühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig abkühlen lassen und mit lauwarmen Wasser verrühren. Die Brotrinde untermischen. Die Masse in ein Steingutgefäss füllen (geht auch was anderes), abdecken und bei Raumtemperatur stehenlassen. Der Teig wird dann zu "Kwass", d.h., er wird sauer. Die Pilze in Wasser 2 Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen und kleinschneiden. Wasser zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze und das Suppengrün zufügen und 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen lassen. Die Brühe durchseihen. Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe geben. Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom Kwass zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles weitere 30 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach 15 Minuten in die Suppe geben. Die Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck würfeln, braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.
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