Rezept: Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Zwetschgen o. Pflaumen | |
gewaschen, geviertelt, - Stein entfernt | ||
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
175 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 1.57 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Springform großzügig
ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Butter durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Nach und
nach unter Weiterschlagen den Zucker und die Eier beifügen und alles
zu einer luftigen, sehr hellen Masse aufschlagen. Rahm und Zitronensaft
beifügen.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig ziehen.
Diesen in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Die Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Die
Mandelblättchen darüber streuen.
Den Kuchen im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille etwa
fünfundvierzig Minuten backen. Auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Servietten-Olivenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 3.07 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.53 € Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, Salz, Pfeffer und Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Brotwürfeln | |
Orientalische Hackfleischpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.80 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 11.86 € Sellerie schälen, erst in Scheiben, dann in Dreiecke schneiden. Reste grob raffeln. Sellerieecken in kochendem Salzwasser fünf Minuten garen. Abtropfen und | |
Brennesselsalat 4 Portionen Preise: Discount: 0.07 € EU-Bio: 0.07 € Demeter: 0.10 € Die Brennesselblätter verlesen, waschen und trockenschütteln. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren, die Brennesselblätter hinzugeben und vorsichtig | |
Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus 10 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.64 € Kartoffel und rote Bete lassen sich mit einem Schnellkochtopf zeit- und energiesparend kochen. Rote Bete gibt es auch vorgekocht und vakuumiert im Handel. Rote | |
Mangoldsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 2.14 € Einige gewaschene Mangoldblätter im Salzwasserbad blanchieren, einen Brühwürfel dazugeben, mit Sahne auffüllen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und |