Rezept: Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Zwetschgen o. Pflaumen | |
gewaschen, geviertelt, - Stein entfernt | ||
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
175 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 1.57 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Springform großzügig
ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Butter durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Nach und
nach unter Weiterschlagen den Zucker und die Eier beifügen und alles
zu einer luftigen, sehr hellen Masse aufschlagen. Rahm und Zitronensaft
beifügen.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter den Teig ziehen.
Diesen in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Die Zwetschgenviertel fast senkrecht in den Teig setzen. Die
Mandelblättchen darüber streuen.
Den Kuchen im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille etwa
fünfundvierzig Minuten backen. Auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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