Rezept: Zwetschgengratin mit Ricotta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
12 | Zwetschgen | |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
1 Schuss | Rotwein | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
100 g | Ricotta | ca. 0.72 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
Den braunen Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, die
Zwetschgen dazugeben, erhitzen und mit Rotwein ablöschen. Zimt
dazugeben und die Zwetschgen ein bis zwei Minuten garen.
Den Backofen auf 220 oC vorheizen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Orange heiß waschen und abtrocknen. Etwas Orangenschale abreiben und
den Saft auspressen. Den Ricotta mit Eigelb, Zucker, Vanillemark,
Orangenschale und -saft verrühren.
Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben, die Ricottamasse dünn darauf
streichen und im vorgeheizten Ofen mit Oberhitze oder zugeschaltetem
Grill acht bis zwölf Minuten überbacken. Das Zwetschgengratin heiß
servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinsfüße in Beaujolais 2 Portionen Preise: Discount: 18.31 € EU-Bio: 19.46 € Demeter: 19.48 € Schweinefüße der Länge nach halbieren und 2 Stunden wässern (degorgieren), dann abtrocknen. Butter in einem Bräter erhitzen, Schweinefüße mit | |
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den | |
Pastinaken-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.70 € Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im | |
Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.40 € Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß mit der | |
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. |