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Rezept: Zwetschgendatschi - Variation 1

Bild: Zwetschgendatschi - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
80 gButterca. 0.80 €
60 gZuckerca. 0.09 €
35 gBackhefe - frischca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.08 €
1 Zitrone - die Schale davonca. 0.99 €
1 SpurSalz 
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
1 kgZwetschgenca. 0.89 €

Butterstreusel
100 gMehlca. 0.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 SpurZimt 
40 gButter - flüssigca. 0.40 €

Zubereitung:

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, in etwas Mehl vermischen. Diesen
Hefeansatz etwas angehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen
glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen
lassen, zusammenschlagen und kurz durchkneten.

Eine Springform oder ein Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick
auflegen. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Teig mit entsteinten
Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut aufgehen lassen und mit den
Buttersteuseln bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180 Grad in ca. 25 Min.
backen, dann den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.

Butterstreusel: Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann mit warmer
Butter locker verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln
verreiben.


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(*) Die Zubereitung von Zwetschgendatschi - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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