Rezept: Zwetschgentarte Französische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
MÜRBETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
BELAG | ||
1.2 kg | Zwetschgen | ca. 1.07 € |
50 g | Mandeln oder Walnüsse | ca. 0.50 € |
4 EL | Rohrzucker | ca. 0.18 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Zunächst aus den angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten - falls
er dabei zu weich erscheint, auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten.
Den Teig lieber sofort in den Kühlschrank legen, damit die Butter
wieder fest wird. Auf jeden Fall den Teig, in Plastikfolie gehüllt,
eine halbe Stunde kalt stellen, damit das Mehl seinen Kleber ausbilden
kann.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen. Die Mandeln oder Nüsse
mit zwei Löffeln Zucker im Zerhacker zu Pulver mixen.
Den Teig ausrollen, am besten auf einem Stück Folie, weil man ihn mit
deren Hilfe leicht in die Form transportieren kann: einfach hochheben
und in die Form stürzen, die Folie abziehen und den Teig schliesslich
auch am Rand der Form hochziehen.
Auf dem Teigboden die Mandel-Zucker-Mischung - sie soll die Nässe
aufnehmen - verteilen. Die Zwetschgen vom Rand her und - fast stehend -
dicht an dicht, Innenseite nach oben, hineinordnen. Mit
Butterflöckchen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Bei
200 Grad Celsius (vorgeheizt, möglichst Unterhitze einschalten) etwa
35 Minuten backen.
In der Form kurz abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus ihr gelöst
wird. Am besten schmeckt er ganz frisch, eben noch lauwarm.
Dazu halbsteif geschlagene Sahne reichen, am besten ungesüßt,
höchstens mit etwas Vanillezucker gewürzt.
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