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Rezept: Zwetschgentarte mit Zimtsabayon und Mandeleis

Bild: Zwetschgentarte mit Zimtsabayon und Mandeleis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DIE ZWETSCHGENTARTE
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
40 gZuckerca. 0.06 €
100 mlLauwarme Milchca. 0.10 €
300 gMehlca. 0.20 €
1 Zitronenschale; abgerieben 
1 Eica. 0.17 €
150 gButterca. 1.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gMandeln; fein gerieben und - geröstetca. 0.90 €
1 ELRumca. 0.12 €
30 gButterca. 0.20 €
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €
500 gZwetschgenca. 0.45 €
30 gRohrzucker (brauner Zucker)ca. 0.08 €
1 TLZimtca. 0.06 €

FÜR DAS ZIMTSABAYON
120 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanillestange; ausgekratzt 
4 Eigelbeca. 0.34 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 TLRumca. 0.04 €

FÜR DAS MANDELEIS
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
250 mlSahneca. 1.36 €
70 gMarzipanca. 0.52 €
100 mlMandelmilch 
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
20 mlAmarettolikörca. 0.03 €
Tortenform ca. 28 cm 

Zubereitung:

Zwetschgentarte:

Die Hefe mit der Milch und den Zucker verrühren. 100 g Mehl dazugeben
und an einem warmen Ort gehen lassen. Das restliche Mehl,
Zitronenschale, Ei, Butter, Salz geriebene, geröstete Mandeln und Rum
beigeben und daraus nun einen glatten Teig kneten. Nun diesen Teig mit
einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die
Masse verdoppelt hat.

Die Tortenform dick mit Butter auspinseln und mit den Mandelblättchen
ausstreuen. Den Hefeteig so ausrollen, dass er genauso groß (rund) ist
wie die Tortenform und dann den Teig in die Tortenform legen. Mit einer
Gabel ein paar Löcher hineinstechen und dann nochmals mit einem Tuch
abdecken und gehen lassen.

Zwetschgen entkernen, in Viertel schneiden und diese dann
fächerförmig auf den Hefeteig legen.

Rohrzucker und Zimt vermischen und damit die Zwetschgen bestreuen, Nun
die Tarte im vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Diese noch lauwarm servieren, eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Zimtsabayon:

Milch mit dem Mark der Vanillestange und der Zimtstange aufkochen.
Vom Feuer nehmen. Mit Alufolie abdecken und so lange ziehen lassen bis
die Milch abgekühlt ist. Durch ein großes Sieb passieren.
Eigelbe, Zucker und Zimtpulver beigeben und über einem siedendem
Wasserbad kräftig schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und noch
kurz weiterschlagen, da das Gefäss noch warm ist, würde sonst am Rand
das Eigelb stocken. Zum Schluss den Rum unterrühren.

Mandeleis Die 6 Eigelbe in einer Küchenmachine mit dem Zucker
schaumig schlagen. Die Milch mit der Sahne, dem Marzipan und der
Mandelmilch aufkochen, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Nun die
heiße Milch in die Eier-Zuckermasse gießen und dabei mit dem
Schneebesen kräftig durchschlagen. Zurück in den selben Topf geben
und die Masse vorsichtig auf dem Feuer zur Rose abziehen (bis sie
dicklich wird).
In die Masse den Amarettolikör zugeben, erkalten lassen und in einer
Eismachine gefrieren lassen.

Anrichten:

Den lauwarmen Zwetschgentarte auf einem Teller anrichten, Zimtsabayon
angießen und das Mandeleis dazulegen, Das Eis mit einem frischen
Pfefferminzeblatt garnieren.


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(*) Für diese Version von Zwetschgentarte mit Zimtsabayon und Mandeleis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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