Rezept: Zwetschgentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Teig | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
0.5 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.40 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
Belag | ||
500 g | Zwetschgen; gewaschen, - entsteint, eingeschnitt | |
Guss | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
50 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
Zum Bestäuben | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und
abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke, Mehl und
Backpulver darunterrühren. Den Teig in eine nur am Boden gefettete
Springform (26 cm Durchmesser) füllen, die Zwetschgen darauf verteilen
und die Torte bei 180-200oC etwa 30 Minuten vorbacken.
Inzwischen für den Guss Eiweiß und kaltes Wasser sehr steif schlagen.
Zucker und Vanillezucker kurz darunterschlagen. Das Eigelb
darunterziehen. Stärke und Mehl vermischen, leicht unter die Masse
heben und die Mandeln vorsichtig darunterziehen. Den Guss auf die
vorgebackene Torte geben und alles weitere 45 Minuten backen. Die
abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben. Evt.in die Mitte einige
aufgeschnittene Zwetschgen legen. Dazu Schlagsahne servieren.
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