Rezept: Zwetschkenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN TOPFENTEIG | ||
250 g | Topfen - (10% Fett) | ca. 0.79 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Prise(n) | Salz | |
FÜR DIE FÜLLE | ||
12 | Zwetschken | |
12 Stück | Würfelzucker | ca. 0.03 € |
FÜR DIE SÜSSEN BRÖSEL | ||
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
90 g | Butter | ca. 0.64 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Teig zimmerwarme Butter mit dem Topfen und den restlichen
Zutaten rasch zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank
rasten lassen. Gewaschene Zwetschken entkernen. 1 Stück Würfelzucker
anstelle des Kerns in jede Frucht drücken. Aus dem Teig eine Rolle
formen und diese in Scheiben schneiden. Teigstücke flachdrücken,
Zwetschken darin einhüllen Zwetschkenknödel für 10-12 Minuten in
siedendes, leicht gesalzenes Wasser legen. In einer Pfanne Butter
schmelzen, Semmelbröseln und Zucker darin unter ständigem Rühren
braun rösten. Die gegarten Knödel aus dem Wasser heben und gut
abtropfen lassen, und in den süßen Brösel wälzen. Zwetschkenknödel
mit Staubzucker bestreut servieren.
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