Rezept: Zwetschkentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
BISKUITBODEN | ||
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
1 | Zitrone (unbehandelt), - Schale | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
30 ml | Öl (oder flüssige Butter) | ca. 0.21 € |
CREME | ||
500 g | Zwetschken (Zwetschgen) | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
150 g | Braunzucker | ca. 0.40 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
GARNITUR | ||
50 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.17 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Butter |
Zubereitung:
Eine Springform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160
°C vorheizen. Mehl sieben.
Eier mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener
Zitronenschale gut schaumig schlagen (mindestens 6 Minuten ). Öl oder
Butter unter Rühren einlaufen lassen, Mehl unterheben.
Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 20 Minuten (mittlere
Schiene) backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Mit Rotwein, Zucker und
Zitronensaft vermischen und bei schwacher Hitze köcheln, bis die
Zwetschken weich sind.
Zwetschken vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Zwetschkenmus
auflösen.
Zwetschkenmus in kaltes Wasser stellen und unter Rühren abkühlen
lassen. Obers schlagen und unterheben. Creme auf dem Tortenboden glatt
verstreichen und ca. 6 Stunden kühlen.
Für die Garnitur weiße Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad
langsam schmelzen (lippenwarm). Kuvertüre in eine Rührschüssel
füllen, mit dem flüssigen Schlagobers vermischen und mit dem
Schneebesen cremig aufschlagen. Creme in einen Spritzsack mit kleiner
glatter Tülle füllen und in Schlangenlinie auf die Torte spritzen.
Torte zum Festwerden der Garnitur nochmals kalt stellen (ca. 1 Stunde).
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