Rezept: Zwiebel-”Pizza” mit Sardellen (Provence)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für Den Teig | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
7 g | Backhefe - frisch | ca. 0.03 € |
60 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Bestes Olivenöl - (1) | ca. 0.15 € |
2 EL | Bestes Olivenöl - (2) | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für Den Belag | ||
700 g | Zwiebeln | ca. 0.66 € |
3 EL | Bestes Olivenöl - (3) | ca. 0.23 € |
1 kl. | Bund Thymian | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
100 g | Schwarze Nizza-Oliven | |
6 | Sardellenfilets in Öl |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. In einer kleinen Schüssel die Hefe in lauwarmen Wasser gründlich verrühren.
Olivenöl (1) und Salz zum Mehl geben und alles vermengen, dabei nach und nach die aufgelöste Hefe hinzufügen. Den Teig kneten, bis er glatt und locker ist. Zugedeckt bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Anschließend zu einem runden Fladen ausrollen. Eine runde Form mit etwas Olivenöl auspinseln, den Teigfladen hineinlegen, leicht auseinanderdrücken und an den Rändern etwas hochdrücken.
Den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen. Mit einer Mischung aus etwas Wasser, Salz und Öl (2) bestreichen und 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, mit dem Öl (3) in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur glasig schwitzen, salzen.
Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit den abgezupften Thymianblättchen und dem in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch bestreuen. Die Oliven gleichmäßig darüber verteilen. Die Sardellenfilets längs halbieren und strahlenförmig dazwischenlegen.
Die Form auf der mittleren Schiene in den auf 220 GradC vorheizten Ofen schieben und die Pizza etwa 20 Minuten backen, bis der Rand gebräunt ist.
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