Rezept: Zwiebelente mit Äpfeln und Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Junge, küchenfertige Ente - (etwa 1,5 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Stängel Frischer oder 1 TL - getrockneter Beifuß | |
250 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.24 € |
500 g | Süße Äpfel (z.B. Golden - Delicious) | |
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.66 € |
4 Zweig(e) | Frischer oder 1 TL - getrockneter Majora | |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Die Ente innen und außen kalt abspülen und abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Beifuss (den Stengel vorher abspülen) in die Ente stecken oder getrockneten Beifuss einstreuen. Die Ente in eine ofenfeste Form legen, etwa 1/2 l heißes Wasser angießen und die Ente 40-50 Minuten in Ofenmitte unter öfterem Begießen braten (Gas: Stufe 4).
2. In der Zwischenzeit die Zwiebelchen schälen und vierteln. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
3. Nach der Bratzeit die Hitze auf 175 Grad zurückschalten (Gas: Stufe 2). Die Ente aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett leicht abkühlen lassen und in Portionsstücke teilen. Zwiebeln, Äpfel und Kartoffel in die Form legen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Majoran abspülen, die Hälfte der Blättchen abzupfen und untermischen.
4. Die Entenstücke dazwischen betten, den Apfelsaft darüberträufeln. Alles noch 1 Stunde in Ofenmitte braten. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit dem restlichen Majoran garniert servieren.
TIP: Wer es sämiger liebt, verteilt nach dem Garen 3-4 EL Creme double zwischen den Zutaten in der Form.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas | |
Vanillesirup 1 Rezept Preise: Discount: 2.15 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.15 € Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Wasser mit Zucker verrühren, aufkochen. Vanillemark hinzugeben, Topf abdecken und 20 Minuten ziehen lassen. | |
Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.60 € Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute | |
Tworoshniki 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.61 € Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel | |
Farfalle mit Kräutern und Kapern 4 Portionen Preise: Discount: 9.21 € EU-Bio: 11.40 € Demeter: 11.43 € Basilikum und Petersilie waschen, mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen und die Kräuterblättchen von den Stengeln zupfen. Knoblauchzehen |