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Rezept: Zwiebelkompott - Variation 1

Bild: Zwiebelkompott - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

800 gZwiebeln (*)ca. 0.76 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 TLbrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELGewürzmischung aus - Korianderbeeren, Pime 
Nelke und Pfefferbeeren 
50 gRosinenca. 0.12 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
2 (-3) Chilischotenca. 0.32 €
0.125 lWeißwein, ca.ca. 0.25 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Zubereitung:

(*)ganz nach Gusto: Haushalts-, weiße oder rote Zwiebeln, auch Schalotten sind geeignet Dafür werden Zwiebeln erst einmal ganz weich gedünstet, dann mit Rosinen in Weißwein langsam geschmort. Unwiderstehlich zu gebratenem Fleisch! Ausserdem lässt es sich auch gut für den Vorrat einwecken.

Die Zwiebeln schälen, in feine Scheibchen hobeln und im heißen Öl auf kleinem Feuer sehr langsam weich dünsten. Zuerst mit Zucker bestäuben und karamellisieren. Dann salzen und die im Mörser fein zerriebenen Gewürze zufügen. Rosinen und Pinienkerne sowie die Chilischoten unterrühren - je nach Chiliverträglichkeit extrem scharfe oder mildere Varianten wählen, getrocknete würzen übrigens stets intensiver als frische! Getrocknete Chilis sollte man bereits gleich zu Beginn im Öl anrösten, bevor die Zwiebeln zugefügt werden! Erst wenn die Zwiebeln weich sind, den Wein angießen, immer nur schlückchenweise, und, wenn alles verkocht ist, nachfüllen.

Das Zwiebelkompott ist richtig, wenn es schmelzend zart ist und intensiv würzig duftet. In Schraubgläser füllen. Für den Vorrat bei 80 Grad Celsius eine halbe Stunde sterilisieren. Zum Fondue in eine hübsche kleine Schüssel füllen.


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(*) Für diese Version von Zwiebelkompott - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weißwein  *   Zwiebeln


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