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Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 1

Bild: Zwiebelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.81 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
500 gMehl Typ 405ca. 0.33 €
2 Eier Gr. L 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 SpritzerOlivenöl 
150 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €

Für den Belag
250 gSpeck (mager, gewürfelt)ca. 2.49 €
1 kgZwiebeln (Netto!)ca. 0.95 €
4 Eier (Größe L)ca. 0.68 €
0.5 lSaure Sahneca. 1.63 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €
300 gGouda (mittelalt, gerieben)ca. 1.50 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Hefeteig einen zähen, nicht klebenden Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig nach Gefühl zugeben (eventuell nicht die gesamte Menge!). An einem warmen Ort (auf 50oC vorgeheizter, dann ausgestellter Backofen z.B.) ca. 20 Minuten gehen lassen. Nach dem Gehen nocheinmal gut durchkneten, flach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit hohem Rand auslegen. Dabei die Kanten etwas hochziehen.

Den Speck auslassen, die Zwiebeln in Scheiben/Ringe schneiden (Tip: Schneidescheibe der Küchenmaschine verwenden) und mitdünsten. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, die gedünsteten Zwiebeln/Speck darüber geben, mit der Eiersahne übergießen, mit dem Gouda bestreuen und das Ganze ca. 30 Minuten bei ca. 225oC (Strom; Gas: Stufe 4) backen.

Sehr gut schmeckt dazu ein Federweißer.


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(*) Für diese Version von Zwiebelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gouda - mittelalt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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