Rezept: Zwiebelkuchen mit Blitzmürbteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Blitzmürbteig s. - Grundre ept | |
Für Den Belag: | ||
600 g | Zwiebeln | ca. 0.57 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1.5 TL | Brühe - gekörnt | ca. 0.07 € |
1 | Kräuterschmelzkäse 62,5 g | |
0.5 TL | Schabziegerklee (Reformhaus) | |
0.25 TL | Kurkuma | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Zuerst den Teig zubereiten und ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, grob würfeln und in der Butter glasig braten. Sie sollen dabei nicht zu weich werden. Die Brühe und den Käse zu den Zwiebeln geben. Die Gewürze beifügen und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Blech leicht einfetten. Den Teig ausrollen und das Blech damit belegen. An den Rändern ringsherum einen 1,5 cm breiten Streifen abschneiden und vorerst auf dem Blech liegen lassen. Die Eier verquirlen. Die abgeschnittenen Streifen damit bestreichen und mit der bestrichenen Seite als Rand ringsum auf den Teigboden legen. Mit dem Gabelzinken ein Muster eindrücken und dünn mit dem verquirltem Ei bestreichen. Das restliche Ei unter die Zwiebeln rühren und nochmals abschmecken. Die Zwiebelmasse auf dem Boden verteilen. Den Pfeffer darüber mahlen und den Kuchen mit dem Kümmel bestreuen. Den Zwiebelkuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 240 GradC 30-40 Minuten backen. Die Oberfläche soll leicht gebräunt sein.
Frisch aus dem Backofen schmeckt der Zwiebelkuchen am besten.
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