Rezept: Brokkoli-Kartoffelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Pellkartoffeln, geschält | ca. 0.80 € |
500 g | Brokkoli | ca. 3.05 € |
500 ml | Gemüsebrühe aus Extrakt | |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
4 | Eier, getrennt | ca. 1.03 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatblüte | ||
1 | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gewürfelt | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Süße Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Safran | ca. 10.17 € |
Zubereitung:
Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in feine Streifen schneiden und in kochender Gemüsebrühe bissfest garen. Gemüsebrühe für die Sauce zurückbehalten.
Kartoffeln fein reiben, mit der Hälfte des Fettes, Eigelben und Gewürzen vermischen. Eiklar steif schlagen und unterheben. Abgetropfte Brokkoliröschen zugeben, vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch in restlichem Fett anbraten, Mehl zugeben. mit ca. 200 ml Gemüsebrühe aufgießen, Sahne zugeben, mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, einige Minuten einkochen lassen.
Safran und Brokkolistreifen unterrühren. Kuchen in Scheiben schneiden und mit Sauce umgießen.
Dazu passt panierter, gebratener Tofu. :Pro Person ca. : 380 kcal :Pro Person ca. : 1920 kJoule
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