Rezept: Ente Lübscher Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Ente, jung | ca. 15.98 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Entenleber | |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
3 | Äpfel, säuerlich | |
1 EL | Entenfett | |
200 g | Weißbrotwürfel | ca. 0.39 € |
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Salbei | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Rosinen in Rum einweichen, ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln. Entenfett erhitzen, Apfelwürfel andünsten, Brotwürfel dazugeben, mit Salz und Gewürzen abschmecken. Eingeweichte Rosinen dazugeben, einige Esslöffel Weißwein angießen, daß eine geschmeidige Masse entsteht. Ente waschen, abtrocknen, innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung in die Ente Geben, 1 Esslöffel für die Sauce zurückbehalten. Öffnung mit eine Baumwollfaden zunähen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einer Schmorpfanne Butter erhitzen, Ente von allen Seiten anbraten. Topf verschließen, in den Backofen stellen. Ente 30 Minuten braten, Deckel abnehmen, Ente mit der Brustseite oben weitere 45 Minuten braten. Mit Bratensaft begießen. Fertige Ente aus dem Topf nehmen, warm stellen. Bratensaft entfetten, Leber würfeln, im Fond andünsten. Restliche Füllung dazugeben, mit Weißwein aufgießen, einkochen. Füllung aus der Ente nehmen, in Scheiben schneiden. Ente tranchieren, mit Füllung und Sauce reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 2.36 € "Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett | |
Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio 18 Stück Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.77 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig | |
Karamellisierte Kürbissuppe mit Amaretti 4 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.18 € Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Die Schnittflächen des ungeschälten Kürbis würzen, mit Honig und der Hälfte der Butter bestreichen, | |
Gemüse-Kartoffel-Tätschli 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.36 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag und im Schnellkochtopf, in der Schale garkochen, auskühlen lassen, schälen. Rüebli (D: Karotten) schälen; in kleine | |
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich 1 Rezept Preise: Discount: 1.54 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die |