Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aalsuppe, gewöhnliche

Bild: Aalsuppe, gewöhnliche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 130 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Einige Kilo Rindfleisch 
Petersilienwurzel - kleingeschnitten 
Sellerieknolle - kleingeschnitten 
1 Suppenteller voll Birnen - geviertelt 
1 Suppenteller Erbsen 
Wurzeln - feingewürfelt 
1 kgAal, evtl. Hälfte mehrca. 39.56 €
Salzca. 0.00 €
Wasser 
Kräuter - geschnitten z.B. Kerbel, Portulak, oder Sauerapfer, Dragon (Estragon), Basilikum, Ko 
Einige Zitronenscheiben 
Mehl 
Butter 
Salzca. 0.00 €
Weißbrot o. Schwammklöße 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Man kocht einige Kilo Rindfleisch, wohl geeschäumt, mit klein geschnittenen Petersilienwurzeln, und, wenn man sie in dieser Zeit haben kann, auch mit einer Sellerieknolle. Nach 1 1/2 Stunden Kochen gebe man hinzu: einen Suppenteller voll geschälter, in Viertel geschnittener guter Birnen, ebensoviel junge, entschotete Erbsen, desgleichen feinwürfelige Wurzeln. Unterdess ziehe man 1-1 1/2 kg Aal die Haut ab, reibe sie mit Salz, wasche sie rein und koche sie mit Wasser und Salz reichlich halb gar.

Dann gebe man sie in die Suppe nebst folgenden feingeschnittenen Kräutern, als: Kerbel, Portulak oder Sauerampfer, Dragon, Basilikum, Kopfsalat, etwas Thymian, Majoran, Petersilie und einigen Zitronenscheiben. Sollte von dem genannten das eine oder andere mangeln, so sei es nicht störend.

Kurz vor dem Anrichten mache man die Suppe mit Mehl, welches in reichlich Butter geschwitzt worden, sämig, koche in Wasser und Salz Weißbrot- oder Schwammklöße und richte sie in der Suppe an.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aalsuppe, gewöhnliche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Butter  *   Knollensellerie  *   Petersilienwurzel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Fleisch Frucht Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne Bohnen mit MilchGrüne Bohnen mit Milch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 6.00 €
Bohnen waschen und putzen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen, Kartoffeln und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und   
Zwetschen süß-sauerZwetschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 4.16 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben,   
Spinatreis mit EiernSpinatreis mit Eiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.75 €
Frischen Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tiefkühlspinat wenn möglich antauen lassen. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine tiefe   
Bauernbrot - Variation 3Bauernbrot - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 10.31 €   EU-Bio: 10.29 €   Demeter: 10.56 €
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hineindrücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das   
Aachener Printen - Variation 2Aachener Printen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.74 €
Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser   


Mehr Info: